9/15/2009

Membuat Yoghurt

Sehari-hari kita tentu sering mendengar Yoghurt susu yang dibuat melalui proses fermentasi. Yoghurt kaya akan vitamin, protein dan memiliki lemak sebanyak susu yang dibuat. Kini yoghurt memiliki banyak rasa dan banyak diproduksi oleh beberapa perusahaan di dunia. Nah, bukan hanya perusahaan saja yang bisa memproduksi yoghurt. Kita pun bisa,,
Cara membuat yoghurt sendiri:
- Cairkan susu bubuk/susu skim sesuai anjuran ada kemasan dalam panci stainles steel.
- Panaskan dengan api sedang hingga 50-60 C selama 1-2 menit, sampai susu beruap tapi jangan sampai mendidih
- Bila ingin yoghurt dengan tekstur padat, maka pada saat pemanasan volume susu disisakan hingga 3/4 nya atau dapat melarutkan susu 3-4 % lebih banyak dari anjuran pada kemasan
- Aduk dengan sendok kayu
- Setelah itu angkat dan tutup rapat tunggu hingga suam-suam kuku 30-45 C
- Campurkan bibit yoghurt yang mengandung bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thernophilus, kira-kira 1 sendok teh untuk setiap 500 ml susu
- Aduk hingga rata
- Tuang susu kedalam gelas plastik
- Tutup dengan plastik lengket/lembaran plastik yang diberi karet
- Diamkan sekitar 8 jam pada suhu kamar, kemudian simpan dalam lemari es sampai dikonsumsi

Tips: Bibit yoghurt dapat dibeli di laboratorium mikrobiologi dan sebaiknya disimpan dalam kulkas. Saat merebus sampai mencampur bibit yoghurt pada susu, sebaiknya jangan berbicara atau tertawa agar bakteri mulut tidak mencemari susu dan fermentasi tidak gagal. Cara untuk memastika fermentasi tidak gagal, yakni disimpan 4-5 jam susu telah membentuk gumpalan dan aromanya masam. Selamat mencoba..

0 comments:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger